Юрьянский муниципальный район
Кировская область

Юрьянская участковая ветеринарная лечебница информирует

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА»
Юрьянская участковая ветеринарная лечебница информирует.

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток.
У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.
Источник болезни - больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом.
Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.
С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:
1. Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, идентификации и учета.
2. Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.
3. Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
4. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
5. Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных, образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
6. Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание {телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии можно найти на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru).
7. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании, ящуром животных,. всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
В случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец животных обязан:
- содействовать специалистам государственной ветеринарной службы в проведении отбора проб от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию;
- предоставить специалисту государственной ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней;
- прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;
- прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;
- прекратить убой восприимчивых животных;
- прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;
- прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;

- запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов государственной ветеринарной службы, а также въезд и выезд транспортных средств;
- обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;
- молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72 °С в течение 15 секунд или при температуре 132 °С в течение 1 секунды) и использоваться
внутри хозяйства.
Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-222-43-01
КОГБУ «Кировская облСББЖ»,
г. Киров, Сельскохозяйственный проезд, д. 6, тел. 27-27-51, доб. 5151, 5152, 5153, 5102

тел.Юрьянской УВЛ 2-14-22; 2-12-95

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie